幼儿园学位紧张、上学拥堵怎么办?代表委员为香洲建言献策_珠海

来源:http://www.madciti.com 作者: 2018-01-26 09:54

  近日,香洲进入“两会”时间,代表委员积极为香洲建言献策。1月23日,在香洲区政协九届三次会议上,来自各民主党派的政协委员聚焦香洲经济社会发展大局和民生热点进行了发言,校外托管缺监管、学校周边交通拥堵等民生问题受关注。无独有偶,1月24日,香港六和国际,香洲区九届人大三次会议举行分组讨论,托管缺监管、幼儿园学位不足等问题同样引起热议。香洲区区委书记颜洪、区长刘齐英分别来到前山街道、南屏镇代表团分组讨论现场,听取代表们的意见和建议。

  在香洲区九届人大三次会议分组讨论现场,人大代表们热议区政府工作报告,大家一致认为,报告提出的建设“实力、活力、魅力、幸福、和谐五个香洲”非常接地气,鼓舞人心,催人奋进。随后,代表们结合自身工作实际,对香洲区经济发展、教育、民生改善等热点问题进行了深入讨论,并提出了切实可行的建议。

  “争取香洲每个镇、街道都有至少一所普惠型幼儿园。”区人大代表张晓珍高度关注幼儿园学位紧张问题。作为福石社区党委书记,张晓珍表示,香洲学前教育成果斐然,但学位紧张问题不容忽视,建议香洲区政府能够进一步加大普惠型幼儿园建设。

  记者注意到,类似民生问题同样引起政协委员关注。在23日召开的香洲区政协九届三次会议上,郑小群、温育钊等9名委员聚焦香洲经济社会发展大局和民生热点进行了发言。

  民建香洲基层委发言人表示,许多学生托管机构,一直面临缺乏相关管理法规、审批主体不明确的管理困境。对此,他建议明确托管机构的管理责任,规范证照审批程序,同时加大消防、卫生、安全等方面管理力度,加强对托管学生的安全保障。

  对上学放学高峰期“逢校必堵”的现象,农工民主党香洲直属支部发言人则建议从改善道路交通设施、推广错峰放学、增加专用停车位、合理规划扩建或新建学校等方面入手,缓解珠海学校周边交通拥堵现象。